Iniciativas solidarias y respetuosas con el medio ambiente de Barcelona + Sostenible para Sant Jordi.
Las organizaciones de la Red B+S impulsan iniciativas solidarias y respetuosas con el medio ambiente para este día de Sant Jordi. Además, con motivo de la capitalidad mundial de la alimentación sostenible de Barcelona, el SDEA ha preparado una recopilación de libros sobre esta temática.
A continuación, queremos compartiros algunas de las actividades y proyectos de las organizaciones de la Red B+S que quieren impulsar la celebración de un Sant Jordi más sostenible y solidario:
Te llevo al huerto por Sant Jordi, de Huertos in the sky
Este taller de huertos urbanos servirá para aprender los trucos básicos para empezar a trabajar en un huerto urbano. Además, al coincidir con la celebración de Sant Jordi, habrá una sorpresa para los asistentes.
Sábado 24 de abril, de las 11 h a las 13 h
> Más información e inscripciones
Bridepalla modifica la tradicional leyenda de Sant Jordi
Desde esta organización se ha querido dar un giro de 180 grados a la leyenda de Sant Jordi. El dragón no es un monstruo... O, al menos, no es el monstruo que la mayoría nos imaginamos: el dragón de Bridepalla es el cambio climático. Descubre los productos, de lo más sostenibles e ingeniosos, que han preparado desde Bridepalla.
Regalos de Sant Jordi en el Mercado Social
Una rosa de galleta y chocolate, barquillos de Sant Jordi o rosas elaboradas artesanalmente con fieltro y materiales reciclados son algunas de las propuestas que podréis encontrar en el Mercado Social.
Femarec
El ingenio de las organizaciones de la Red Barcelona + Sostenible parece no tener fin: desde Femarec han elaborado varias propuestas, como una rosa blanca cuyo tallo es un bolígrafo de cartón reciclado y la parte superior es una bolsa para comprar fruta y verdura.
> Echa un vistazo a esta y al resto de propuestas
Una rosa por una causa, Fundación IRES
Desde esta fundación han diseñado una postal digital con un poema y una ilustración muy especial hecha por los niños y niñas de los servicios de IRES. Todos los beneficios irán destinados a construir un nuevo futuro para muchas familias en situación de vulnerabilidad que han visto agravada su situación a raíz de la pandemia.
#RosesQueDibuixenSomriures, de Sant Joan de Déu
Un jabón de rosas elaborado de forma artesanal con una dedicatoria personalizada, ilustraciones solidarias, marcapáginas con semillas y la pulsera con el lema “M’agrada cuidar” son algunas de las propuestas de Sant Joan de Déu Solidaritat.
Sant Jordi 2021: Naturalitzem la lectura, de Likenwood
Este Sant Jordi, desde Likenwood nos proponen un paquete con 3 marcapáginas de madera de abedul, un ayudante de lectura «birostris» y una bolsa de semillas de rosa silvestre.
Sant Jordi en el Raval 2021, Fundación Tot Raval
El 23 de abril, más de 60 organizaciones ofrecerán una treintena de actividades, entre las que se contará, en formato online y presencial, con cuentacuentos, talleres, lecturas de poemas, presentaciones de libros, charlas, teatro de sombras, muestras de cultura popular ¡y mucho más!
Tres erres i una rosa!, del Ateneo de Fabricación de la Fàbrica del Sol
El 23 de abril publicarán un vídeo en las redes sociales con indicaciones sobre cómo hacer rosas a partir de cajas de fruta y tapones de plástico.
> Puedes encontrar el vídeo en el canal de YouTube
Rosas solidarias por Sant Jordi, del Banc dels Aliments
Desde la Fundación Banc dels Aliments de Barcelona nos animan a celebrar un Sant Jordi más solidario. Proponen regalar una rosa virtual y, de esta manera, colaborar con el banco de alimentos.
> Más información
Como añadido, teniendo en cuenta que Sant Jordi es el día internacional del libro, desde el Servicio de Documentación de Educación Ambiental (SDEA) han preparado una recopilación de publicaciones. En el marco de la capitalidad mundial de la alimentación sostenible de Barcelona, han optado por centrarse en esta temática. ¡Consulta los recursos que se proponen!
Libros para todos los públicos (disponibles en el Servicio de Documentación de Educación Ambiental)
¿Qué comen las que mal comen?
Zambra-Baladre, 2020
Desde los colectivos subversivos que viven en las periferias, se impulsa una nueva construcción de alternativas anticapitalistas que tienen como objetivo final la soberanía alimentaria.
Los tomates de verdad son feos: un libro sobre el despilfarro de comida desde la voz de la razón, la ilusión y el corazón.
Bruscas Bellido, Manuel (autor); Alejandra Zúñiga Cárdenas (ilustradora)
Virus, 2017
Libro ilustrado que habla del problema que representa el desperdicio alimentario a escala global. Dividido en tres partes, en “la razón” se habla de los motivos principales del despilfarro, en “la ilusión” se plantean propuestas para eliminarlo y en “el corazón” se trazan las emociones.
Cocina zero waste: comprar, conservar y cocinar sin residuos.
Simon, Sebastian. Madrid: Oberon, 2020
Libro que habla del movimiento residuo cero aplicado no solo al consumo responsable de los alimentos, sino también de todos los procesos que tienen lugar antes, durante y después de cocinar.
Literatura infantil y juvenil (libros también disponibles en el Servicio de Documentación de Educación Ambiental)
Què mengem?
Serrano, Lucía. Barcelona: Barcanova, 2020.
Este libro forma parte de la colección Missió planeta, dirigida a un público infantil, que trata los diferentes objetivos de la Agenda 2030. Los ODS que se tratan en “Què mengem?” son “hambre cero” y “producción y consumo responsables”. A través de diferentes ilustraciones, se explican distintas problemáticas relacionadas con la nutrición, la producción de alimentos, etc. Además, detalla algunas acciones que se pueden llevar a cabo individualmente para comenzar un cambio de hábitos alimenticios.
¿Se acabarán las fresas si desaparecen las abejas?
Hwang, Kim (autor); Choe Hyun Jung (ilustración)
Zaragoza: Acribia, 2019
Libro didáctico ilustrado sobre la importancia de los insectos dentro del ecosistema y qué impacto tendría específicamente la desaparición de las abejas, tal y como ocurrió en 2006 en diversas partes del mundo. Dirigido a público infantil y juvenil de primaria y secundaria.
Residuo cero: 365 consejos para reducir, reutilizar y reciclar
Rhoads, Erin
Cincotintas, 2021
Guía que enseña cómo aplicar acciones en nuestro día a día de forma alentadora con el fin de evitar la generación de residuos y cuidar el planeta. Incluye una parte sobre la alimentación.
El menjar no es llença: El relat de les criatures sobre l’aprofitament alimentari
Pol·len edicions, 2020
Este libro es una recopilación de cuentos resultantes de la 5.ª edición del Premio #elmenjarnoesllença, que implica tanto a niños, niñas y jóvenes como a escuelas, profesorado y familias. Todos los cuentos tratan el desperdicio alimentario y las consecuencias que tiene en el contexto actual de emergencia climática.
¿Somos lo que comemos?: Descubre qué hay en tu plató y por qué
Dorling Kindersley, 2015
Este libro profundiza sobre todo lo relacionado con la comida que nos encontramos cada día en el plato, desde los alimentos que necesitamos y en qué cantidad hasta qué nutrientes y energía nos aporta cada alimento y por qué.
Últimas
01 octubre 2024
Barcelona Energia reduce 5,5 toneladas de CO₂ en el suministro para las Fiestas de la Mercè
27 septiembre 2024
La Planta de Valorización Energética de TERSA se consolida como instalación referente al sector y recibe 10 delegaciones internacionales